Тайна щупалец осьминога.




Тайна щупалец осьминога.


Эта загадка природы давно привлекала внимание ученых: как осьминогу удается не заплетать свои восемь ног, а двигать каждой из них независимо от других. Каким образом мозг животного отвечает за это? Неврологи Ги Леви и Нир Нешер из Еврейского университета в Иерусалиме утверждают, что нашли ответ на этот вопрос.


Итак, голова осьминога несет восемь длинных щупалец, которые соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. Сенсорным рецепторам на присосках щупалец отвечают молекулы ощущений на коже, обеспечивая хватательный рефлекс.

Все конечности осьминога - автономные. Даже отделены от тела, они могут двигаться в течение часа.

"Мы увидели во время тестов, что ампутированные конечности не потеряли своих хватательных свойств, но когда мы растягивали кожу над пластиковым диском, ампутированные щупальца не хватали его. Без кожи присоски просто не реагировали ", - рассказывает Ги Леви.

Но они реагируют на кожу другого осьминога. Итак, мозг осьминога способен отличить свои собственные конечности от чужих - это полезно знать, имея в виду, что эта морское животное является Каннибалом.

"Осьминог, возможно, хотел бы схватить другого осьминога, чтобы съесть его, но при этом он не путает свои собственные щупальца друг с другом. Это - блестящее решение природы для потенциально очень сложной проблемы. Осьминог, вместо того, чтобы рассчитывать и вычислять, как двигаются его щупальца, просто и естественно избегает касания конечностей один за другим ", - говорит дальше Ги Леви.

Исследователи говорят, такой механизм способен помочь в разработке робота, предназначенного для медицинских процедур и других миссий, где требуются гибкость движений и способность различать различные поверхности.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения